O Yoshinori é um restaurante gourmet localizado no coração de Saint-Germain-des-Prés, a poucos passos de distância do Odéon.
Local: Paris, França / Data: setembro 2017 / Área: 70m2
Fotografia: David Cousin-Marsy
O novo restaurante Yoshinori é um projeto dos ateliers de arquitetura Alia Bengana e BEPG e é composto por dois pisos, um rés-do-chão e uma cave. Muito característico do bairro em que está localizado, a sua estrutura destaca-se pelo suo da pedra e da madeira, as vigas de madeira visível no piso térreo e a cave de pedra abobadada. Yoshinori Morie é um chef japonês que pratica culinária francesa gourmet com um twist: equilíbrio de sabores, apresentação e toda a técnica tão característicos de seu passado.A visão dos arquitetos consistiu em interpretar esta mistura cultural na concepção do restaurante e para tal pesquisaram um elemento específico da cultura estética japonesa: a arte dos painéis de madeira. Este trabalho manual tradicional japonês baseia-se na repetição de um padrão triangular no qual os motivos são inseridos, o que também comunica significados e desejos.Fizeram por isso deste padrão o tema central do design de interiores do restaurante: o padrão aparece nas paredes do piso térreo, torna-se transparente no corrimão da escada, e muda de escala e forma transformando-se em forma de diamante nos paineis divisórios e na parede de vidro da cozinha semi-aberta.
Estas telas são uma interpretação moderna, graças ao corte digital em painéis banhados a MDF levemente branqueados. Algumas destas da grade foram inseridas numa estrutura de aço que foi oxidada para fazer ressaltar a matéria-prima, o que contrasta com a qualidade semelhante à da madeira.